Робо-кухня: android-рестораны заполняют Китай

робот-официант
Ресторан в Китае привлекает посетителей десятком робо-поваров и робо-офицантов. Эти «терминаторы» встречают гостей, доставляют вкусности к столу и даже тушат мясо. Все они обитают в закусочной городка Куньшань, которая открылась в начале августа.
Два робота стоят в дверях и радостно приветствуют гостей, в это же время четыре их сослуживца разносят подносы с едой по столам. На кухне два огромных синих со светящимися красными глазами робота показывают свое мастерство в жарке, пока другие лепят клецки.
Хозяин общепита заявил в местную газету, что стоимость каждого робота около 40000 юань ($6500) — что соответствует годовому окладу работника из плоти и кожи.
«Роботы понимают 40 ежедневных фраз, они не болеют и не просят выходных. После двухчасовой зарядки, они работают пять часов».

Ресторан на востоке провинции Цзянсу идет по следам другого робо-ресторана, открывшегося в северо-восточном городе Харбине в 2012.
Растущая стоимость ручного труда в Китае подстегивает производителей к переходу на машины, и страна в последний год превзошла Японию в мировом рейтинге самых роботизированных стран.
Роботы для кухни имеют ограниченный набор способностей, который ограничен возможностями искусственного интеллекта. Люди сами загружают в роботов ингредиенты, а также помогают им готовить. Но это не мешает посетителям ресторана, съевшим простые жареные помидоры с яйцом, суп и рис, быть в восторге от всего этого действа.
робот-официант
«Мой ребенок просто восхищается роботами, « говорит Ян Лимей, мать троих детей.
Круглоголовые робо-офицанты могут двигаться только по фиксированным путям и вежливо просить посетителей отойти, когда их дорога перекрыта.
Я никогда не видел робо-офицантов раньше, говорит Ян Ян.

Robo-cook: android restaurant boots up in China

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.