Виртуальный Windows-шилд (Windows Virtual Shields), позволяет использовать Windows Phone как своеобразный набор шилдов.
Получается, что скетч на Arduino сможет получить доступ к разным датчикам и возможностям телефона, через привычные и простые в использовании библиотечные вызовы.
Вышла новая версия среды Arduino версии 1.6.6. Скачать.
Среди множества исправлений и улучшений, заслуживает внимания добавление возможности строить графики — инструмент Плоттер по последовательному соединению (Serial plotter).
В новую версию среды разработки — Atmel Studio 7, добавлена возможность импортировать свои Arduino-скетчи (включая используемые библиотеки), созданные в среде Arduino IDE, в C++ проекты и продолжить работу с ними в профессиональной среде разработки.
Программирование Arduino даёт не только огромный простор для фантазии и возможностей, но, как и любой фреймворк, одновременно навязывает свой стиль и ограничивает возможности.
Поэтому, если чувствуется, что Arduino становится тесноват — можно не только перейти на 32-битные контроллеры (например, STM32), но и попробовать более низкоуровневое программирование контроллеров.
Уходя ближе «к железу» — программировать придётся на более близком к железу уровне — и если это не ассемблер, то уж язык программирования Си — точно.
Пример подобного программирования уже приводился в статье Arduino/CraftDuino и WinAVR — программируем на чистом С.
У такого стандартного программирования микроконтроллеров есть существенное преимущество перед использованием Arduino-вских скетчей.
Однако, за низкоуровневый полный контроль и возможность использовать все ресурсы микроконтроллера, приходится расплачиваться долгим и внимательным изучением документации (datasheet-а) на микроконтроллер.
Т.е., если у вас ещё не было опыта работы с конкретным микроконтроллером — то вместо быстренького набрасывания скетча для решения своей задачи — вам придётся потратить дополнительное время на изучение мат. части.
Разумеется, не всегда это может быть оправдано и если задачу нужно и можно быстро решить при помощи Arduino — то почему бы и нет?
Однако, если решение задачи на Arduino невозможно, то придётся потратить время на получение ценных опыта и знаний, которые помогут открыть все возможности, которые под силу микроконтроллеру.
Для примера, возьмём меленький, простой и дешёвый контроллер ATtiny13.
Самый удобный и надёжный способ подключить какую-либо внешнюю электронику к контроллеру Arduino — это использовать соответствующий шилд.
Если почему-то не хочется использовать ProtoShield, то данное видео покажет, как можно быстро и просто изготовить самодельный шилд для подключения к Arduino любых внешних устройств: реле, внешнего питания, сервомашинок и т.д.
Беспаечная макетная плата, немного проводов и пара резисторов на 220 Ω и 10 kΩ — вот и всё что нужно, чтобы измерить ёмкость конденсатора при помощи контроллера Arduino.
Обычно, чтобы управлять моторчиком при помощи контроллера Arduino, используется драйвер двигателей.
Самые популярные варианты — это микросхема L293D (чаще всего используется в мотор-шилдах) или для двигателей помощнее — L298.
Однако, поуправлять мощными коллекторными двигателями постоянного тока можно и при помощи спаренного реле-модуля.
Компания Microsoft и Arduino заключили между собой соглашение, лицензировав Windows 10 для использования с контроллером Arduino.
Соглашение подразумевает, что программное обеспечения создаваемое для Windows 10, сможет тесно работать с проектами, работающими на Arduino, и даст возможность Arduino-проектам дополнительные возможности.